LES METIERS DE L’AGROALIMENTAIRE

Salarié-e agroalimentaire

Autres appellations :
Opérateur-trice de fabrication ou de conditionnement, aide fromager-ère, ouvrier-ère en fabrication / en production

Sur une chaîne de fabrication, je travaille le produit selon l’activité de la chaîne sous le contrôle du conducteur de la ligne de production. Je respecte les règles d’hygiène et de qualité

J’organise mon poste de travail, sous la responsabilité de mon chef d’équipe, je participe à une étape clé de la production ou du conditionnement.

J’agis directement sur le produit à l’aide de différents outils et ustensiles dont j’effectue également ponctuellement le réglage et l’entretien.

Je suis chargé-e d’appliquer des fiches recettes précises.

Je contrôle en continu le résultat.

Je connais et met en pratique les règles de sécurité alimentaire.

J’assure le nettoyage et le rangement de mon poste de travail.


Agent de maîtrise en industrie agroalimentaire

Autres appellations :
Pilote process, conducteur-trice de lignes, chef-fe d’équipe, agent de fabrication en industrie agroalimentaire, technicien-ne de fabrication, technicien-ne de production, technicien-ne laboratoire en agroalimentaire, technico-commercial-e en produits agro-alimentaires, technicien-ne R&D en agroalimentaire

Je réalise l’ensemble ou une partie des opérations du procédé de fabrication et/ou de conditionnement d’un produit dans le respect de la réglementation, des règles d’hygiène et sécurité et des procédures

J’organise le fonctionnement des machines et les procédés de fabrication des produits. Je supervise une unité de production et met en application le programme de fabrication. Je gère l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifie le travail de l’équipe et résous les problèmes courants de production.

Je veille au respect du système qualité, des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

Je suis chargé-e :

  • d’organiser leur travail au sein de la fabrication ou du conditionnement
  • de contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
  • d’animer et coordonner une équipe, planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
  • d’assurer les relations avec les autres ateliers de l’entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l’entreprise
  • d’intervenir au laboratoire, en qualité, en recherche-développement, aux approvisionnements ou en commercialisation des produits.

Responsable de production en industrie agroalimentaire

Autres appellations :
Assistant-e de planification en agroalimentaire, assistant-e de production en agroalimentaire, assistant-e de R&Q en agroalimentaire , chef-fe d’équipe en industrie agroalimentaire, technologue fromager

Je pilote les ateliers de préparation, de fabrication et de conditionnement des produits. Je dirige une unité de fabrication et encadre parfois plus d’une centaine de personnes. Véritable « chef-fe d’orchestre », j’organise la production : obtenir un produit irréprochable et livré dans les délais est mon objectif principal. Responsable de la sécurité alimentaire et de la sécurité des personnes, je veille au respect de la législation.

J’organise la transformation des produits agroalimentaires. Je veille au bon déroulement de l’ensemble du cycle de fabrication. Le respect des coûts, des délais et de la qualité des produits est au coeur de ma fonction. De la matière première aux produits finis, je coordonne les différents métiers de la fabrication, de l’entretien des machines à l’emballage et aux expéditions.

Je suis chargé-e de contrôler les normes de qualité, de sécurité et d’hygiène.

J’encadre les équipes de salariés agroalimentaires, d’opérateurs, de techniciens et d’agents de maîtrise.

Pour cela j’ai suivi des formation post-BTSA

Technicien-ne de laboratoire

Autres appellations :
Technicien-ne de laboratoire d’analyses (médicales, viticoles, agroalimentaires…), technicien-ne de laboratoire de recherches, technicien-ne de laboratoire de contrôle de fabrication

Je peux travailler dans le secteur de la recherche (recherche, recherche appliquée, recherche développement). Dans ce cadre, je suis chargé-e de conseiller, de valider des procédures d’analyse ou de tester de nouveaux développement

Si je travaille dans un laboratoire, on me confie l’analyse et le contrôle des matières premières, des encours, des produits finis et du process de fabrication pour optimiser la gestion de la matière et la qualité du produit.

J’interviens auprès des responsables d’atelier de production afin d’analyser les dysfonctionnements et proposer des solutions

Les structures qui embauchent

  • Petites, moyennes et grandes entreprises dans le secteur agroalimentaire
  • Laboratoires prestataires de service publics et privés
  • Organismes de recherche et développement publics et privés
  • Industries pharmaceutiques et cosmétiques
  • Industries chimiques

Quels sont les diplômes ?

  • CAPa Opérateur en Industrie Agroalimentaire (ouvrier en industrie agroalimentaire)
  • BP industrie alimentaire
  • Bac Pro Bio-industrie de transformation
  • CS Production – Transformation et commercialisation des produits fermiers
  • BTSA Sciences et technologie des aliments spécialité produits laitiers
  • BTSA Sciences et technologie des aliments spécialité aliments et processus technologiques
  • BTSA Sciences et technologie des aliments spécialité produits céréaliers
  • BTSA Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques
  • Licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours fromagerie, technologie, innovation, qualité
  • Licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours produits laitiers, management des hommes et des produits
  • Licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires
  • Licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production, et valorisation, parcours responsable d’Atelier de production fromagères de terroir
  • Licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons 

Les lieux de formation

CFA Agricole de Quetigny/Plombières lès Dijon en collaboration avec l’IFRIA (21)
Site de Plombières lès Dijon : BTSA

CFA agroalimentaire (ENIL) Mamirolle (25)
CAPa, BP, Bac PRO, BTSA, Licence professionnelle

CFA agroalimentaire (ENIL) Poligny (39) 
CAPa, BP, Bac PRO, BTSA, Licence professionnelle

Espace PRO