Les Métiers du laboratoire

Technicien-ne de laboratoire

Autres appellations :
Technicien-ne de laboratoire d’analyses, laborantin-ne

Je peux travailler dans le secteur de la recherche (recherche, recherche appliquée, recherche développement). Dans ce cadre, je suis chargé-e de conseiller, de valider des procédures d’analyse ou de tester de nouveaux développement

Si je travaille pour des entreprises privées spécifiques (industries agroalimentaires, viticulture, œnologie, cosmétique…), on me confie l’analyse et le contrôle des matières premières, des produits finis et du process de fabrication pour optimiser la qualité du produit.

En structures publiques (Conseil départemental…), on me confie des analyses biologiques et biotechnologiques

Je peux aussi être chargé-e d’identifier, par analyse, les différentes composantes d’un sol dans un laboratoire d’analyse de sol

Les structures qui embauchent

  • Les laboratoires d’analyses publics (Conseil Départemental…) ou privés
  • Les laboratoires viticoles et œnologiques
  • Les industries agroalimentaires

Quels sont les diplômes ?

  • BTSA Analyse agricole, biologiques et biotechnologiques

Les lieux de formation

CFA Agricole de Quetigny/Plombières lès Dijon (21)
Site de Plombières lès Dijon : BTSA

CFA Agroalimentaire (ENIL) Mamirolle (25) :
BTSA

 

Espace PRO