Les métiers de la viticulture

Caviste

Autres appellations :
Agent de chai, aide caviste, ouvrier-ère caviste, employé-e.

J’organise mon chantier autour des travaux de cuverie et de cave et parfois celui des autres si j’encadre des personnels.

Je suis chargé-e de la transformation du raisin en vin jusqu’à la mise en bouteilles :

  • Préparation de la cuverie et vérification du matériel
  • Réception de la vendange et prélèvement des échantillons de raisins pour analyse
  • Suivi et contrôle des fermentations
  • Élevage du vin: soutirage, collage, filtrage, assemblage, dégustation,…
  • Prélèvement des échantillons de vin, pour analyse, en respectant les protocoles
  • Conditionnement du vin : embouteillage, habillage, mise en cartons
  • Entretien des matériels et des locaux.

Salarié-e viticole

Autres appellations :
Ouvrier-ère viticole, employé-e viticole, salarié-e polyvalent vigne et cave, tâcheron, ouvrier-ère tractoriste.

J’organise mes chantiers autour des travaux de vigne et de cave et parfois celui des autres si j’encadre des personnels (saisonniers, vendangeurs).

Je suis chargé-e des travaux de la vigne (en plein air, en toutes saisons) :

  • Taille par l’utilisation de sécateurs électriques
  • Traitements et travaux du sol (les labours notamment)
  • Travaux en vert : relevage et palissage, ébourgeonnage , épamprage, vendanges vertes , écimage ou rognage, effeuillage, vendanges
  • Conduite et entretien du tracteur viticole

Je suis chargé(e) des travaux de cave, de la transformation du raisin en vin jusqu’à la mise en bouteilles :

  • Vinification
  • Elevage
  • Entretien des matériels

Technico-commercial-e en produits viti-vinicoles

Autres appellations :
Technicien-ne en produits viti-vinicoles, conseiller-ère commercial-e produits, conseiller-ère commercial-e en viticulture, conseiller-ère viticole, assistant-e commercial-e, vendeur-euse, agent commercial.

J’organise mes ventes de fournitures (bouchons, bouteilles, pressoirs, tracteurs viticoles…) et/ou de prestations de services viti-vinicoles (filtrations, embouteillages, taille de la vigne, travaux mécanisés…) autour d’approvisionnements, de gestion des stocks, d’organisation de l’outil de travail ou de déplacement et parfois j’encadre des personnels (vendeurs, commerciaux terrain, techniciens).

Je suis chargé-e principalement de :

  • Prospection
  • Vente
  • Négociation dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise
  • Administration des ventes et gestion d’un secteur

Gestion Commerciale

Viticulteur-trice

Autres appellations :
Exploitant-e viticole, chef-fe d’exploitation.

J’organise la gestion de mon entreprise, mes chantiers autour des travaux de vigne et de cave et parfois celui des autres si j’encadre des personnels (salariés viticoles, saisonniers, vendangeurs).

Je suis chargé-e:

  • des travaux de la vigne (en plein air, en toutes saisons),
  • de la conduite et entretien du tracteur viticole,
  • des travaux de cuverie et de cave,
  • de la gestion de l’entreprise, les investissements,
  • de la commercialisation des vins,
  • de la gestion des personnels.

Technico-commercial-e en vins

Autres appellations :
Conseiller-ère commercial-e en vins, assistant-e commercial-e, vendeur-euse caviste, agent commercial en vins.

J’organise mes ventes de vins autour d’approvisionnements, de gestion des stocks, d’organisation du point de vente ou de déplacement et parfois j’encadre des personnels (vendeurs-euses, commerciaux).

Je suis chargé-e principalement de :

  • Prospection
  • Vente
  • Négociation dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise
  • Administration des ventes et gestion d’un secteur
  • Gestion Commerciale

Technicien-ne de laboratoire

Autres appellations :
Technicien-ne de laboratoire d’analyses viticoles, technicien-ne de laboratoire d’œnologie

Je peux travailler dans le secteur de la recherche (recherche, recherche appliquée, recherche développement). Dans ce cadre, je suis chargé-e de conseiller, de valider des procédures d’analyse ou de tester de nouveaux développement

Si je travaille dans un laboratoire d’analyses viticoles ou d’œnologie, on me confie l’analyse et le contrôle des matières premières (raisins), des produits finis (vins) et du process de vinification pour optimiser la qualité du produit.

Les structures qui embauchent

  • Pour les métiers de salariés viticole, caviste ou viticulteur
    • Les exploitations/domaines viticoles, (je peux aussi créer mon entreprise)
    • Les négoces de vins, les caves coopératives vinicoles
    • Les prestataires viti-vinicoles
  • Pour les métiers liés au commerce
    • Les magasins de vins,
    • La grande distribution,
    • Les entreprises viticoles,
    • Les négoces de vins,
    • Les caves coopératives vinicoles.
    • Les fournisseurs de matériels agricoles
    • Les fournisseurs de matières sèches (bouchons, bouteilles…)
    • Les prestataires viti-vinicoles
    • Les tonnelleries
    • Les imprimeries
  • Pour le technicien de laboratoire
    • Les laboratoires viticoles et œnologiques

Quels sont les diplômes ?

  • CAPa Métiers de l’Agriculture (viticulture et travaux de la cave)
  • BPA Travaux de la vigne et du vin
  • Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole
  • BP Responsable d’entreprise agricole (viticulture œnologie)
  • BTSA Viticulture œnologie
  • BTSA Technico-commercial vins et spiritueux

Les lieux de formation

CFA Viticole de Beaune (21)
CAPa, BAC PRO, BP, BTSA

CFA Agricole du Jura (39)
Site de Montmorot : CAPa, BTSA

CFA Agricole de l’Yonne (89)
Site d’Auxerre La Brosse : BPA

Espace PRO