Les métiers de l’agronomie et des productions végétales

Salarié-e agricole

Autres appellations : Conducteur-trice de tracteur, de machines ou d’engins agricoles ;   chef-fe de culture en productions végétales ; ouvrier-ère agricole en productions végétales ; salarié-e agricole en grandes cultures ; salarié-e d’entreprise de travaux agricoles

J’organise mon travail et parfois celui des autres si j’encadre des personnels.

Je suis chargé-e de la réalisation :

  • des travaux liés aux productions végétales ( travaux du sol, labours, semis, amendements, traitements, récolte, stockage, utilisation du matériel, …)
  • des travaux liés à la maintenance  et au petit entretien courant des matériels et des outils ( réglage, graissage, vidange…).

Agriculteur-trice

Autres appellations : céréalier-céréalière ; chef-fe d’exploitation ou d’entreprise agricole ; exploitant-e agricole ; paysan boulanger ; producteur-trice céréalier-e ; producteur-trice laitier-ère ; responsable d’exploitation/d’entreprise agricole

J’organise mon chantier et parfois celui des autres si j’encadre des personnels et je communique.

Je suis chargé-e de la réalisation :

  • des différents travaux nécessaires aux productions végétales (choix des productions, mises en culture, entretien et récolte des productions végétales, utilisation et entretien des matériels)
  • de la gestion technique de l’exploitation (conduite des cultures, gestion du matériel, commercialisation …)
  • de la gestion administrative de l’exploitation (gestion comptable, communication interne et externe, demande de subventions,…)
  • de l’organisation du travail de l’ensemble des salariés

Conseiller-ère agricole

Conseiller-ère agricole

Autres appellations : Agent de développement en productions végétales ; contrôleur-euse de performances ; technicien-ne conseil en productions végétales

J’organise mon travail et je produis et recherche des références et je les met à la disposition des professionnels. J’analyse le potentiel d’un territoire par rapport à la valorisation ou la mise en place d’une filière de production végétale (étude de marché, respect de la législation, démarche de qualité, impact sur l’environnement,…)

Je suis chargé-e :

  • de rechercher et l’élaborer des références que je mets à la disposition des professionnels.
  • d’analyser les données récoltées et les vulgariser (document de synthèse, réunion,…)
  • de donner des conseils individuels ou collectifs sur les pratiques culturales, la sélection de semences, les circuits de commercialisation, les méthodes de gestion,…)
  • de suivre et de former des personnes
  • de mettre en place et d’accompagner des expérimentations de méthodes de production végétales
  • d’appréhender une filière de production, un marché, un territoire pour accompagner des projets individuels et collectifs.

Conseiller-ère financier-ère

Autres appellations : analyste financier, chargé-e de portefeuille, comptable agricole, conseiller-ère clientèle, conseiller-ère de gestion,

A l’aise avec les chiffres, je travaille dans des structures chargées de la comptabilité et/ou de la gestion économique et/ou financière des entreprises relevant du secteur agricole.

Je peux être chargé-e de : la production des résultats chiffrés des entreprises (enregistrements comptables, calcul de ratios économiques…). Si je ne les produits pas, je dois néanmoins analyser les résultats pour fournir des conseils aux entreprises en matière de gestion

Dans une banque, je peux avoir la gestion d’un certain nombre de portefeuilles de clients.

Les structures qui embauchent

  • Les exploitations agricoles
  • Les regroupements d’employeurs, CUMA, …
  • Entreprises de Travaux Agricoles
  • Les chambres d’agriculture (conseils, service de remplacement…)
  • Les banques et centres de gestion

Quels sont les diplômes ?

  • CAPa Métiers de l’agriculture (productions végétales)
  • BPA Travaux de conduite et entretien des engins agricoles
  • Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole ( grandes cultures)
  • CS Production transformation et commercialisation des produits fermiers.
  • BP Responsable d’entreprise agricole
  • BTSA Agronomie et productions végétales
  • BTSA Analyse conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • CS Technicien conseil en comptabilité et gestion agricoles
  • Licence gestion

Les lieux de formation

CFA Agricole de Quetigny/Plombières (21)
Site Quetigny : CAPa, BP, Bac pro

CFA Agricole du Doubs (25)
Site de Chateaufarine : BTSA, CS, Licence

CFA Agricole de la Nièvre (58)
Site de Challuy : BP, Bac pro

Site de Château Chinon : BTSA

CFA Agricole de la Saône et Loire (71)
Site de Gueugnon : CAPa, BP, CS

Site de Fontaines : Bac Pro, BTSA

CFA Agricole de L’Yonne (89)
Site d’Auxerre La Brosse : CAPa, BP

Espace PRO