Les métiers de l’horticulture

Salarié-e horticole

Autres appellations : Ouvrier-ère horticole, chef-fe d’équipe, chef-fe de culture

J’organise mon travail en fonction des consignes données par mon employeur

Je suis chargé-e de la réalisation des opérations de mise en culture et de suivi des productions (semis, repiquage, traitement, arrosage récolte…) d’espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière),

Je travaille dans le respect des règles de sécurité et les objectifs d’exploitations (commerciaux, qualitatifs, …).

Je peux aussi réaliser des opérations de conditionnement et de vente des produits récoltés

Avec de l’expérience, on peut me confier la responsabilité d’une unité de production (serre, atelier maraîcher…). Dans ce cas, en plus des activités liées à la production et la vente, je participe à la planification des productions, je suis en contact avec les fournisseurs et peux encadrer une équipe de salariés.

Fleuriste

Je suis responsable d’un magasin (mise en place, entretien…)

Je commande les fleurs, les réceptionne et assure leur conservation.

Je commande les autres produits proposés ou nécessaires à la vente (vases, papier…), les réceptionne et les stocke

Je créé des bouquets et compositions respectant les attentes de la clientèle

J’assure le suivi économique et financier du magasin

Horticulteur-trice – Maraîcher-ère

Autres appellations : Responsable horticole , pépiniériste, exploitant-e horticole ou maraîcher-ère

J’assure la direction technique d’une ou plusieurs unités de production. Je participe aux choix et suivi des productions et j’effectue des tâches de gestion administrative, financière et commerciale.

Je suis chargé-e de :

  • Rassembler et analyser les informations économiques sur les productions de l’exploitation
  • Participer aux choix des productions et définir les objectifs
  • Établir la gestion technique des productions (choix des sources d’approvisionnement, des outils et matériels)
  • Définir les méthodes de travail et suivre les processus de production
  • Encadrer le personnel et décider de son affectation sur les différents postes
  • Organiser le travail en tenant compte des divers paramètres (cycles de production, conditions climatiques)
  • Assurer des tâches de gestion administratives, financières et commerciales

Je peux également être amené-e à intervenir dans la vente directe des produits.

Je dois avoir une connaissance solide sur les végétaux et en agronomie. J’utilise aussi l’outil informatique.

Les structures qui embauchent

  • Exploitations horticoles et maraîchères
  • Pépinières
  • Exploitations en arboriculture
  • Mairies : services des espaces verts

Quels sont les diplômes ?

  • CAPa Métiers de l’agriculture (productions horticoles)
  • Bac Pro Productions Horticoles
  • CS Plantes à parfum aromatiques et médicinales à usage artisanal 

Les lieux de formation

CFA Agricole du Jura (39)
Site de Montmorot: CS

 

CFA Agricole de la Nièvre (58)
Site de Challuy : CAPa

 

CFA Agricole de Saône et Loire (71)
Site de Saint-Marcel : CAPa, BAC PRO


CFA Agricole du Territoire de Belfort (90)
Site de Valdoie : Bac Pro

 

Espace PRO