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Les Métiers de l'Agro-Alimentaire

En choisissant ce secteur d’activité, je travaillerai dans des entreprises industrielles de taille variable. Je serai amené à participer à la fabrication, au conditionnement ou au contrôle qualité de produits alimentaires. En fonction de mon niveau de qualification, je pourrai accéder à des fonctions d’encadrement du personnel ouvrier. 

 

 

CONDUCTEUR DE SILO CEREALES/MOULIN, CHEF MEUNIER, TECHNICIEN DE FABRICATION EN BOULANGERIE INDUSTRIELLE

Ce diplôme vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle).
Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

 

Les diplômés seront capables de :

  • Organiser leur travail au sein de la fabrication ou du conditionnement
  • Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
  • Animer et coordonner une équipe, planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
  • Assurer les relations avec les autres ateliers de l'entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l'entreprise
  • Intervenir au laboratoire, en qualité, en recherche-développement, aux approvisionnements ou en commercialisation des produits

PILOTE PROCESS, CONDUCTEUR DE LIGNE, CHEF D'EQUIPE

En fonction de la taille de l’entreprise, le technicien de production en industrie alimentaire peut occuper différentes fonctions, de conducteur de machine ou de ligne à chef d’équipe ou chef d’atelier.

Il connaît le fonctionnement des machines et les procédés de fabrication des produits. Il supervise une unité de production et met en application le programme de fabrication. Il gère l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifie le travail de l’équipe et résout les problèmes courants de production.

Il veille au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.

 

Les diplômés seront capables de :

  • Organiser leur travail au sein de la fabrication ou du conditionnement
  • Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
  • Animer et coordonner une équipe, planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
  • Assurer les relations avec les autres ateliers de l'entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l'entreprise
  • Intervenir au laboratoire, en qualité, en recherche-développement, aux approvisionnements ou en commercialisation des produits.

OPERATEUR de FABRICATION OU DE CONDITIONNEMENT

Ce diplôme de niveau V (équivalent au CAP) prépare aux postes d’ouvriers qualifiés dans les industries alimentaires.

 

 

Placés sous la responsabilité d’un chef d’équipe, ces opérateurs de fabrication participent à une étape clé de la production ou du conditionnement.

Ils agissent directement sur le produit à l’aide de différents outils et ustensiles dont ils effectuent le réglage et l’entretien.

 

 

Ils appliquent des fiches recettes précises. Ils contrôlent en continu le résultat de leur travail. Ils connaissent et mettent en pratique les règles de sécurité alimentaire. Ils assurent le nettoyage et le rangement de leur poste de travail.

 

 

Quels sont les diplomes ?
  • BPA Transformations alimentaires
  • BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialité Aliments et processus technologiques
  • BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialité Produits céréaliers
Les structures qui m'embauchent
  • Industries alimentaires
  • Moulins, silos de stockage des céréales
  • Restauration collective