img_prod-animale

icone_metiers_prodAnimal

Les Métiers de la production animale

En choisissant ce secteur professionnel, j’exercerai un métier où je serai chargé des travaux de productions animales (conduite de troupeaux, alimentation, reproduction et , conduite des cultures fourragères), des travaux d’entretien (du matériel et des bâtiments), et de l’utilisation du matériel.

En progressant dans ce métier, avec l’expérience et en me formant, je pourrai l’exercer avec différents niveaux de responsabilité (agriculteur éleveur, conseils en élevage, plan de développement,…)

 

 

 

AGENT DE DEVELOPPEMENT EN PRODUCTION ANIMALE

Il appréhende une filière de production, un marché, un territoire pour accompagner des projets individuels et collectifs. Il assure :
-        L’analyse du potentiel d’un territoire par rapport à la valorisation ou la mise en place d’une filière de production animale (étude de marché, respect de la législation, démarche de qualité, impact sur l’environnement,…)
-        la mise en place d’actions de développement sur un territoire et une filière d’élevage (respect des normes, actions de régulation, plans de développement, réalisation de projets, médiation lors de crise sanitaire,…)
-        la mise en place de filières qualité et la mise en marché (cahier des charges, AOC, AOP, circuit de commercialisation,…)

TECHNICIEN CONSEIL EN PRODUCTION ANIMALE

Il produit et recherche des références et les met à la disposition des professionnels. Il assure :
-        L’analyse des données récoltés et les vulgarise (document de synthèse, réunion,…)
-        Des conseils individuels ou collectifs sur des méthodes d’amélioration (élevage, cultures fourragères, gestion,…)
-        Le suivi et la formation des personnels (aide à l’installation, stage 6 mois,…)
-        La mise en place et l’accompagnement d’expérimentation de méthodes de production dans le respect du bien être animal.

RESPONSABLE D'EXPLOITATION AGRICOLE (REA)

Il assure :
-        Les différents travaux nécessaires aux productions animales (alimentation, soins, reproduction, cultures fourragères, récolte, stockage, entretiens divers,…)
-        La gestion technique de l’exploitation (conduite du troupeau, conduite des cultures, gestion du matériel, …)
-        La gestion administrative de l’exploitation (gestion comptable, communication interne et externe, demande de subventions,…)
-        La commercialisation de sa production, parfois la transformation de ses produits.
-       L’organisation du travail de l’ensemble des salariés

OUVRIER QUALIFIE EN PRODUCTION ANIMALE

Il est chargé :

  • D’organiser son travail et communiquer avec le responsable d’exploitation
  • Des travaux liés aux productions animales (alimentation, soins, détection de problèmes sanitaires, traite, utilisation du matériel, …)
  • Des travaux liés aux productions fourragères et d’alimentations (utilisation des matériels de fertilisation, récolte, ensilage,…)
  • Des travaux liés à la maintenance des matériels et des bâtiments de l’exploitation.

 

 

Quels sont les diplomes ?
  • CS Production transformation et commercialisation des produits fermiers.
  • CAP agricole Métiers de l'agriculture (productions animales)
  • BPA Travaux des Productions Animales
  • Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole – Système à Dominante Elevage (SDE)
  • BP Responsable d’Exploitation Agricole
  • BTSA - ACSE Productions Animales
Les structures qui m'embauchent ?
  • les exploitations agricoles
  • les regroupements d’employeurs, CUMA, …
  • Entreprises de Travaux Agricoles
  • Les chambres d’agriculture (conseils, service de remplacement,…)